Category Archives: Review

Ghostbird

Setelah masa penantian yang melelahkan *lebay!*, akhirnya CD Zee Avi berada di genggamanku. Nyampenya hanya sehari setelah ulang tahun pulak. Jadi berasa dikasih kado personal gitu, hakhakhak. Memang album Ghostbird ini udah bisa di download sebulan sebelumnya. Aku pun sudah bolak-balik memutarnya. Tapi rasanya ada yang kurang aja gitu kalo nggak dengerin musik langsung dari CD. 
yah… kecuali kalo ada yang mau hadiahin ipod touch sih yaaa… *lirik abang*

DAAAAAANNN…
Aku akan nonton konsernyaaaaaaaaaaa!!! Berhubung baru balik dari luar kota, baru deh keinget hari ini untuk beli tiket. Parahnya, tiket untuk barisan depan hanya bisa dibeli di Plaza Indonesia. Dan tinggal empat seat pulak, di pinggir-pinggir. Katanya, begitu dibuka, separoh kursi langsung terisi dalam satu hari. Untungnya Kakak Popon tersayang mau dimintai tolong buat ngebeliin *mmuuah!*
O iya, tiket bagian tengah dan belakang juga di jual di rajakarcis dan jakartaconcert sih. Tapi, duduknya mesti rebutan coy. Free seating ga ada nomer. Alamat harus dateng dari jam 1 kali ya, buat berdiri di depan pintu 😀
Jadi, yang pengen nonton encik satu ini, buruan deh. Ketemu disana yaaaa… 

Freedom Writers

But one thing’s for sure, you are an amazing teacher. Special. You have been blessed with a burden, my daughter. And I envy you that. And I admire you. And how many fathers ever get to say that to their daughters, and really mean it? 

– Steve Gruwell, to his daugter Erin Gruwell, taken from the movie “Freedom Writers”.

I looooove watching “Freedom Writers“. Film keluaran tahun 2007 ini diangkat dari kisah nyata seorang guru bernama Erin Gruwell. Meskipun udah ditonton berkali-kali, film ini tetep sukses membuat aku nangis. Termasuk barusan ini, saat ditayangkan lagi di FOX.
Yang paling buat sesenggrukan adalah scene pada saat anak-anak di kelasnya baru masuk lagi setelah libur summer. Ibu guru Erin menyambut anak-anak dengan buku-buku baru dan bergelas-gelas jus apel. Ia menyuruh setiap orang to raise their glasses and give a ‘toast for change’. Salah seorang murid maju, membacakan isi dari diary-nya.

“It all started with a phone call. My mother was crying and begging, asking for more time as if she were gasping for her last breath of air. She held me as tight as she could and cried.
Her tears hit my shirt like bullets and told me we were being evicted. She kept apologizing to me. I thought, ‘I have no home. I should have asked for something less expensive at Christmas’. 

On the morning of the eviction, a hard knock on the door woke me up. The sheriff was there to do his job. I looked up at the sky, waiting for something to happen. My mother has no family to lean on, no money coming in. Why bother coming to school or getting good grades if I’m homeless? 

The bus stops in front of the school. I feel like throwing up. I’m wearing clothes from last year, some old shoes and no new haircut. I kept thinking I’d get laughed at. Instead, I’m greeted by a couple of friends who were in my English class last year. 

And it hits me. Mrs. Gruwell, my crazy English teacher from last year, is the only person that made me think of hope. Talking with friends about last year’s English and our trips, I began to feel better. 

I receive my schedule and the first teacher is Mrs. Gruwell in Room 203. I walk into the room and feel as though all the problems in life are not so important anymore.

I am home.

Aiiihhhh…. *lap lap air mata* Yang belum pernah nonton, silahkan nonton deh. Biar kita bisa nangis bareng-bareng (apa siih!)
– quotes diambil dari sini
– gambar diambil dari sini

Bonita. THE Bonita!

I have to write this before anything else: Bonita is a superb singer!!!

Sekitar empat tahun lalu, aku nonton Bonita and the gank nyanyi di sebuah café kecil di Citos. I have to thank Ace for the recommendation. Waktu itu Bonita menyayikan beberapa lagu Alanis yang jarang banget aku denger di tempat lain *selain di CD tentunya!*, and I fell in love instantly!

I asked around whether she had released any album and some said yes, but some said not yet. Mendengar suaranya yang luar biasa, kayaknya kok nggak mungkin belum ngeluarin album ya? Jadilah sejak saat itu aku selalu menyempatkan diri berburu, kali-kali emang udah ada.

And boy, I was ‘lucky’. I ‘finally’ found her dalam sebuah album kompilasi bertajuk ‘Thank You and Good Night Mother’, sebuah soundtrack film dokumenter tentang para surfer Indonesia (ini jugadari dulu pengen nonton ga kesampean!). Bersama dengan musisi-musisi keren lainnya, seperti Cozy Street Corner, Tika dan Sore, Bonita hadir (hanya) dalam satu lagu, “Ari”. Lumayanlah buat ‘pengobat rindu’. *halah!*

Fast forward empat tahun kemudian, Bonita dan Band-nya main sore-sore di hard rock FM, Kalau nggak salah sekotar Desember/Januari tahun ini. Dan katanya akan mengeluarkan album. Aku langsung hepi se hepi-hepinya. Saat di websitenya bilang udah launching, aku langsung cari-cari kemana-mana. Sayangnya, distribusinya masih belum pol. Jadilah aku gigit jari.

Akhirnya, aku order online aja via website mereka *makasih mas agus!*. Dan beberapa hari kemudian, di penghujung Januari, I have Bonita CD in my hand!!! Yipeee! Bahkan, setelah ‘agak rame’ di pasaran, aku beli 2 lagi CD-nya untuk dikasi sebagai kado ke temen-temen baik 😀

Dan gimana albumnya menurutku? It was totally AWESOME!

Ada 16 track yang pendek-pendek. Musiknya nggak ‘pasaran’, dan sangat khas. Beberapa musisi keren terlibat, kayak Riza Arshad *halo mas rizaaaaa…* dan Titi Sjuman. Liriknya sederhana tapi nggak kacangan. Dan suara Bonita? Alamaaaakkk… bagus kaliiiiiiiiiiiiiii! My personal favorite is Mellow, track 9. Her voice is just powerful dan range vokalnya luar biasa! Dan Si Abang paling suka track no.2, Komidi Putar karena musiknya yang ceria.

Tapi, somehow aku nggak bisa ngeliat hanya satu-satu lagu, I can feel the whole album. Mendengar album Bonita, bagiku, seperti menonton film. Aku bisa lihat satu lagu sebagai opening, sebagai soundtrack waktu ceria bahagia, sebagai latar suara adegan konflik, pas breakdown, pas trying to survive and let go, and to finally find the new life. I even know just the right song for the credit tittle at the end of the movie! Hah!

If one day I write a novel (wish me luck!), dan novelnya di filmkan (hahahha….Amiinnnn!), I would loooooove to ask her and the whole band to make the soundtrack! Namanya juga cita-cita, boleh dong!

…laju-lah, Bonita…


Bravo Musik Indonesia :)… Jangan beli yang bajakan yaaaaa!

Z to A: Zee Avi

Setelah termehek-mehek dengerin suara Mia Palencia, aku ‘jatuh cinta’ lagi sama penyanyi cewek lain dari Malaysia. Yang ini mungkin lebih banyak dikenal: Zee Avi (eehh.. bentar lagi dia mau konser di KL lho). Berapa bulan lalu, dia di promoin gila-gilaan di jaringan TV kabel, lengkap dengan ceritanya yang bak cinderella di musik industry.

CD-nya sih udah dibeli berbulan-bulan lalu, tapi baru sempet share sekarang (udah agak basi yaaaaa!). Menurutku, CD pertama Zee ini bener-bener keren. Lirik-liriknya – yang dia tulis sendiri – simple nggak norak. Musiknya sederhana, terkadang ada sentuhan trombone dan ukulele.

Dengerin suaranya kayak dengerin dua pemusik kesukaanku: Jack Johnson dan Norah Jones digabung jadi satu. Santai tapi powerful. Menenangkan dan paling enak didenger pas ujan-ujan sambil nyetir Jakarta-Bandung (hahahah!)

Selain Bitter Heart yang dijagokan, aku suka dengan I Am Me Once More, dan First of The Gang.

Tapi, lagu yang paling lucu adalah Kantoi. It goes like this:

Semalam I call you, you tak answer. You kata you keluar pergi dinner. You kata you keluar dengan kawan you. But when I call Tommy he said it wasn’t true. So i drove my car pergi Damansara. Tommy kata maybe you tengok bola. Tapi bila I sampai, you… you tak ada, lagilah I jadi gila!

So i call and call sampai you answer. You kata, “Sorry sayang, tadi tak dengar. My phone was on silent i was at the gym.” Tapi latar belakang suara perempuan lain.

Hihihi! Dinyanyikan dengan logat melayu medok, it’s just hilarious! Lagu ini ngingetin aku akan masa-masa nan aneh saat sempat terdampar di Malaysia bersama pemuda-pemuda melayu yang tak kalah aneh, hahaha!

Click here for her videos on youtube! Have fun!